Table of Content

长时间以来对于左右不分,经过几次学习有了一定的了解,但还是经常遗忘和混淆,在此总结一下个人对政治语境中的“左”和“右”的理解。这篇文章将会介绍左派右派、左翼右翼、左倾右倾、极左极右、偏左偏右,以及它们通常对应的含义。

左派右派和左翼右翼

左翼和右翼的概念,最早起源于法国大革命时期保守派(右)和改革派(左)的坐席位置,后来被申引出去。

左派和右派(Left-Right political spectrum)通常被用来对政治立场、意识形态和政党进行分类。左派和右派通常用来表达及代表完全对立的政治及经济和各种社会议题的看法,尽管某个团体或个人可对某些事物采取左派的立场、却对另一些事物采取右派的立场。 ——维基百科

诸如左派右派、左翼右翼的词容易引起误解,比如在上面一段,来自于维基百科“左派和右派”页面,但标题却是“左翼和右翼”。左派右派左翼右翼经常是被互换,但使用时有一定的限定条件。严格说来左翼和右翼是民主政体下的两个派别,是两党制的渊源,是自由主义的两个群体,而专制政体下是不存在这两个派别的,所以左翼和右翼是民主政治的概念,而无产阶级政党内部常有左倾右倾的区分。

左翼和右翼政治观点的区别,表现哲学观、历史观上,也表现在对经济的政策上,表现在变革与保守上。

在西方的语境下,一般而言:

革新为左;保守为右。

公平的结果是左;公平的程序是右。

反对利伯维尔场造成的不均等为左;而接受之则为右。

偏好一个“更大的”政府为左;偏好一个“更小的”政府为右。

平等为左;自由为右。

一个世俗及政教分离的政府为左;一个宗教与政府不完全分离为右。

集体主义为左;个人主义为右。

法律支配文化为左;文化支配法律为右。

支持跨国家团体为左;仅支持独立国家和政府为右。

世界主义和国际主义为左;国家主义和民族主义为右。(这一点在中国几乎是相反的,将在下一段阐述)

认为人性和社会为可变性的为左;认为它们为固定性的为右。

社会主义为左;资本主义为右:这是近代最广为所知的分法,多数媒体中提到左右派时也多半是指此种分法。左右派的社会主义泛指高税收、高福利、高政府干预调控的政治体制,而不一定是共产党主张的无产阶级专政。

中国与西方的左和右

左和右的使用在很大程度上取决于语境,比如在中国和在西方,左派和右派的象征意义几乎是颠倒的。这和中国和西方国家处于政治光谱上的位置有关。这个说法我最早从bilibili的一篇文章中看到,深有感触,然而我没有再次找到那篇文章,只能凭借记忆拼凑出原文思想。

以政府对于社会的干预程度为坐标,划分政治光谱,左边干预程度大,右边干预程度小,显然中国位于左边,西方国家位于右边,于是中国被划分为左(左派,偏左),西方被划分为右(右派,偏右)。

由于中国本身位于左边,某个人的思想偏向于资本主义、自由时,也就是偏右和右派,他本人的政治立场是远远偏离主流价值观的,所以他是激进派。同理,偏左在中国属于保守派。

相反,在欧美,主流思想是右派,右派保守,左派激进。

以上两段的左右是根据政治立场上的原点划分的,激进保守是根据政治立场和社会环境上的距离确定的。左右还是是相对的,偏左和偏右在相应的环境下,指一个人更激进还是更保守。

也要看到,这几个词汇的政治光谱代表的含义也不一样,不能一概而论。下面的“左倾”和“右倾”都是针对中国革命这个特定的历史情境而言的。左倾,全称是“左”倾主义错误,指高于现实的过于乐观的估计,比如中国的大跃进、朝鲜的千里马都是是典型的左倾主义错误,而右倾主义错误指投降主义,比如陈独秀犯了投降的右倾错误。左倾和右倾和西方的左翼右翼在激进和保守上的含义相似。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *