Table of Content

这段时间关注了香港发生的一系列事件,尽力解除了各方面人士的说法,最近形成了自己的想法,为防止忘记,特做此文章。这篇文章主要关于价值观和政治立场,和香港反送中事件不做过多评论。详细、公正的信息可以在维基百科上面看到。

维基百科:反对《逃犯条例》修订草案运动,俗称反送中运动[26]、反修例运动[27]及反引渡条例修订[28][29],是指在香港包括各种游行、集会、占领街道、占领立法机关、围堵行政部门与警察总部、不合作运动、学校联署运动、国际媒体登广告、轻生等一系列抗议香港政府提出的逃犯条例修订草案的行动。游行、集会与示威亦传播至32个海外城市[30]。事件被视为香港政府自六七暴动以来最大的管治危机。

我对于香港这次事件的看法是漂泊不定的。一开始接触到是在YouTube了解到的,评论员说这次事件有逃犯条例作为导火索,有额外的政治经济因素。第二天猜想这件事毫无疑问会被官方虚假报道或者屏蔽,果然是这样的。后来从一些微信推送上了解到,官媒对这件事情有完全不同的定义和腔调,表示香港这次运动属于暴乱、港独和被外媒操纵。

在大陆地区真理部的封杀下,国内媒体不报道(似乎是现状,包括搜索引擎屏蔽、删帖、审查等)、虚假报道(包括但不限于故意低估游行人数、编造虚假新闻)、宣传特定政治立场、片面报道等。大陆有一些分析过于片面,官媒定性为“暴乱、台独、受到境外势力操纵”。Youtube上面很多频道都有自己的特定的立场,也存在相对客观的报道,不同频道说法区别很大,评论区互相攻击(知真相者?、粉红、五毛、利益相关)。外媒和YouTube的反应差不多,不多说了。不同立场的人说辞不一,由此可见不同的主体是存在政治立场和思想方向的不同的。

以上属于媒体和政府的反应,但网民的反应更让我大吃一惊。和一些同学和朋友的聊天中,我发现他们对于这件事几乎是一无所知,毫无疑问真理部做得很好。由于国内已经禁止讨论这件事情,我从墙外、漏网的QQ群、公众号的评论区等地方了解到了不同的人的反应。多数网民是完全没有知晓这件事的或者对政治不关心,少数网民没有完全了解这件事情的,并且受到了误导,还有一些网民有一些自己的偏见。只有很少数的网民和网站是客观中立的。

我从这段时间的香港时间中有了新的见解:所有社会现象都是复杂的,但我们不应低估社会本身的复杂性。社会必然充满了利益之争,不同的人要为自己的利益发声,这是可以理解的,但不应该被特定的利益相关所引导。被引导和收买的人会进一步发言,甚至掩盖不同的观点。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *