Table of Content

这段时间关注了香港发生的一系列事件,尽力解除了各方面人士的说法,最近形成了自己的想法,为防止忘记,特做此文章。这篇文章主要关于价值观和政治立场,和香港反送中事件不做过多评论。详细、公正的信息可以在维基百科上面看到。

维基百科:反对《逃犯条例》修订草案运动,俗称反送中运动[26]、反修例运动[27]及反引渡条例修订[28][29],是指在香港包括各种游行、集会、占领街道、占领立法机关、围堵行政部门与警察总部、不合作运动、学校联署运动、国际媒体登广告、轻生等一系列抗议香港政府提出的逃犯条例修订草案的行动。游行、集会与示威亦传播至32个海外城市[30]。事件被视为香港政府自六七暴动以来最大的管治危机。

我对于香港这次事件的看法是漂泊不定的。一开始接触到是在YouTube了解到的,评论员说这次事件有逃犯条例作为导火索,有额外的政治经济因素。第二天猜想这件事毫无疑问会被官方虚假报道或者屏蔽,果然是这样的。后来从一些微信推送上了解到,官媒对这件事情有完全不同的定义和腔调,表示香港这次运动属于暴乱、港独和被外媒操纵。

在大陆地区真理部的封杀下,国内媒体不报道(似乎是现状,包括搜索引擎屏蔽、删帖、审查等)、虚假报道(包括但不限于故意低估游行人数、编造虚假新闻)、宣传特定政治立场、片面报道等。大陆有一些分析过于片面,官媒定性为“暴乱、台独、受到境外势力操纵”。Youtube上面很多频道都有自己的特定的立场,也存在相对客观的报道,不同频道说法区别很大,评论区互相攻击(知真相者?、粉红、五毛、利益相关)。外媒和YouTube的反应差不多,不多说了。不同立场的人说辞不一,由此可见不同的主体是存在政治立场和思想方向的不同的。

以上属于媒体和政府的反应,但网民的反应更让我大吃一惊。和一些同学和朋友的聊天中,我发现他们对于这件事几乎是一无所知,毫无疑问真理部做得很好。由于国内已经禁止讨论这件事情,我从墙外、漏网的QQ群、公众号的评论区等地方了解到了不同的人的反应。多数网民是完全没有知晓这件事的或者对政治不关心,少数网民没有完全了解这件事情的,并且受到了误导,还有一些网民有一些自己的偏见。只有很少数的网民和网站是客观中立的。

我从这段时间的香港时间中有了新的见解:所有社会现象都是复杂的,但我们不应低估社会本身的复杂性。社会必然充满了利益之争,不同的人要为自己的利益发声,这是可以理解的,但不应该被特定的利益相关所引导。被引导和收买的人会进一步发言,甚至掩盖不同的观点。

3 thoughts on “对于香港反送中事件的感想”

  1. 在大陆地区真理部的封杀下,国内媒体不报道(似乎是现状,包括搜索引擎屏蔽、删帖、审查等)、虚假报道(包括但不限于故意低估游行人数、编造虚假新闻)、宣传特定政治立场、片面报道等。大陆有一些分析过于片面,官媒定性为“暴乱、台独、受到境外势力操纵”
    受到境外势力操纵:这有很多间接、直接证据佐证。称之为港独也不是无端诬蔑,至少这是有间接证据的。
    “我发现他们对于这件事几乎是一无所知”:有很多人不关心时事,这并不能表明什么。当然,我并不否定审查制度的不合理性。
    这一切的导火索都是一起刑事案件,而《逃犯条例》本身可以说是没有问题的,所谓“送中”,也是利用恐惧心理的部分夸张。
    “粉红、五毛、利益相关” 这里是一个相对客观的博客,我希望这些“大帽子”能少出现。

    “详细、公正的信息可以在维基百科” Wikipedia在不涉及政治等主观性强的领域有其专业性,但它并不是一个以政治立场客观公正闻名的百科。有一些恶意修改可以说和百度百科PX案不相上下。作为一个半开放式的百科网站,Wikipedia并不能保证其所称述的是客观的。主动的cherry-picking,偏向性的来源引用,和隐蔽的夸大、暗示都是显著的问题。而有特定立场的人,有特殊agenda的人甚至是一些主要当事人,都可以编辑和篡改wiki。

    1. 经过一段时间,我的想法有一些改变,意识到一些说法确实不妥。你的观点很有意思,我来补充一下。
      受到境外势力操纵:我相信在一定程度上存在受到境外势力操纵,所反感的是这种惯用的帽子,以及通过这种说辞在大陆转移矛盾
      港独:确实存在,但以港独给反送中定性存在以偏概全的情况。港独是一种政治观点,当然站在大陆方面是要反对港独的。
      《逃犯条例》本身可以说是没有问题的:这条例字面上没问题,有问题的是部分香港人对大陆法律体系的不信任

      我表示一下主观看法:
      我敬佩香港青年站起来发声、追求民主和自由的勇气,但反对扰乱正常社会的秩序
      我支持警方对于不合理行为的阻止,但反对不顾当地民意,立法将执法扩大化的做法
      理性和客观是要有的,但不能强制别人保持中立的立场

  2. “站起来发声、追求民主和自由的勇气” 民主和自由指什么?我认为,反送中本质上是一个以政府政策失当为导火索,因对大陆司法的恐惧与不信任,经过部分人操控后变质的,有组织的示威与部分程度的暴乱。作为全球自由度前5的地区,香港基本做到了代议制民主,也有很高的自由度。无论是司法、立法还是行政机构,都基本做到了事实独立。事实上,香港人不满的真正缘由,是中年人日益增长的生活成本和青年人失去的前途(钱途)。香港作为金融产业、房地产兴盛的地区,没有抓住新工业革命等高新技术产业升级(制药、电子、机器人等等)和互联网经济兴起,而是在传统行业中踌躇不前。这让年轻一代失去了大量的就业机会和上升空间,一部分人没有很好的就业技能,也畏惧内地的zz环境,只能变成“废青”,无所事事,打短工,变得对现状不满。而香港本身的地理环境,决定了其资源缺乏,人口高度集中的现状。这使得一些香港特区居民的生活水平下降,吃穿用度成本上升。这与港府和资本集团的妥协与利益交换有着密切关系,同时部分原因也来自于中央的纵容。同时,五眼国家基于地缘政治的考虑,以及遏制他国发展的目的,希望通过一些政治手段,牵制他国发展。这并不是什么老生常谈,这是有公开数据可查的事实。当然,这只是矛盾的催化剂与助推器,并不是根本原因。
    “立法将执法扩大化” 您指的是《国安法》?这的确是部分香港居民盼望的。一年来,扩大化的暴力行为、强制罢工和“揽炒”显示彻底抛弃了先前的“反送中”羊皮,这使得部分香港市民对示威的态度从同情转为厌恶,无止境的骚扰、人肉威胁和比他们心目中的CPC更暴力、更无原则的言论压制让大部分沉默的人都心生不满。一些政治机构的头领,在收取了颠覆机构的资助之后,也成为了《国安法》的打击对象,而独善其身,卷款逃亡他国。300万人的签字,部分证明这无疑是“大快人心”的一幕。
    对于民主:李光耀曾在1992年,苏联解体后不久说,当60%-80%人口都是充分经过教育的中产阶级时候,民主才是好的解决方案。“一人一票”在没有达到要求之前是极度不负责任的体制,也是很容易被操控,或者至少是影响的一种方式。
    对于自由:个人自由的限制,在不同角度看,都有不同说法。但是对于这个方面个人不是非常了解,不赘述。

    Youtube鱼龙混杂泥沙俱下,希望注意辨别,少看大纪元系,少看CGTN系。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *