Table of Content

在听力水平的提高过程中,最没有效果的就是刷题,刷题不能保证自己的能力的提升,因为题目只能作为一种对于英语听力能力的检测,刷题只能训练做这种检测题的熟练程度。所以要在本质上入手,就是提高听力的辨音能力和理解能力、理解速度。

按照程序员的说法,听力训练于人,就像那听力材料作为训练数据来训练神经网络模型,大量的训练才会有好的效果。由于人脑神经元数目过于庞大,无法产生过拟合的效果。同样,由于人脑的每一个神经元都可以是并行的,所以精确度可以远超过神经网络而速度更快。

我尝试过三种据说是有效的听力训练方式,基础都是精听,即重复多次听+反馈。经过长时间的使用,利弊如下:

听写 跟读 复述
时间 最花费时间,如果用纸笔,一篇5分钟的lecture需要3-4节课来听写+比对 最省时间 中等
优势 效果最好,能够清晰记录自己的错误和失误,不给自己可以抵触的机会。 可以锻炼口语、发音 锻炼自己的理解能力
缺点 时间过长 不能保证精确性,容易口干舌燥 同样不适合抓细节,容易口干舌燥

在三种方式中,我最推崇的是听写,尽管时间过长,容易枯燥无味,但这种方式最能保证自己的练习效果,而且不会影响他人。试想一下,如果有一些懈怠的情绪,跟读和复述的时候就会心不在焉,草草地完成,只是在浪费时间。听写就不一样了,无论状态多差,纸和笔是不能欺骗别人的,哪怕是自己,都可以得到理想的训练效果。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *