Table of Content

最近几天调了PS CS6,感觉使用起来还不错,解决了几个大坑,分享之。

第一步是配置wine环境。

我推荐使用playonlinux,这可以认为是crossover的开源版本,上面甚至有qq 8.9版本(没有测试过)。

yaourt -S playonlinux

下载PS CS6安装包

在网上下载PS CS6的安装包,还有破解补丁。实际上绿色版的也可以,不过按照playonlinux的知道,用原版安装包是最好的。解压备用

安装和配置

打开playonlinux的页面,安装,搜索photoshop。第一次会比较慢,要耐心等待。然后根据提示安装即可。要手动破解。
它会给你安装上wine 3.4(这个会很慢,视网速)和其他一些库,不过是只能用在自己的wine中的,大概有gecko mono … 记录下来,后续会用到(如果你需要用独立显卡)
之后会给系统打一些补丁,都是自动的。

关于中文

黑框

参考这篇: http://www.linuxdiyf.com/linux/23474.html
不过似乎只需要做以下的就可以了。然后拷贝一份宋体字体,到wine的相应目录中

搜索: FontSubstitutes
找到的行应该是:[Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontSubstitutes]
将其中的:
“MS Shell Dlg”=”Tahoma”
“MS Shell Dlg 2″=”Tahoma”
改为:
“MS Shell Dlg”=”SimSun”
“MS Shell Dlg 2″=”SimSun”

输入法

中文输入法的解决方法是通用的。如果是搜狗输入法,在启动脚本里添加以下内容。启动脚本在设置的最后一页,或者那个shotcut里的都可以:~/.PlayOnLinux/shotcuts/Adobe Photoshop CS6

export XMODIFIERS="@im=fcitx"
export GTK_IM_MODULE="fcitx"
export QT_IM_MODULE="fcitx"

关于独立显卡

独立显卡需要手动开启。找到~/.PlayOnLinux/shotcuts/Adobe Photoshop CS6,把最后一行换成 optirun wine Photoshop.exe "$@"。因为原有的POL_wine可能有问题,所以需要自己再安装一个wine。
我用的是aur里的wine-staging 4.0 ,别的版本按理说也可以。然后安装好之前记忆的一些gecko mono…。
如果不想这么麻烦,可以安装某个游戏版本的wine,这个在aur里面有很多,关键词是wine game

某些系统(如manjaro)可能会出现winebus.sys的错误,参考 https://forum.manjaro.org/t/playonlinux-help/20558 解决。

需要安装 lib32-libldap

1 thought on “在linux上面使用Photoshop教程——安装、中文和显卡配置”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *